Avec un cœur fondant et une croûte croquante, le moelleux au chocolat est un gâteau très apprécié par les amateurs de bonnes chères. Il a l’avantage d’être relativement pauvre en glucides grâce à leur teneur allégée en sucre et en farine. Même les personnes diabétiques pourront s’en régaler, à condition bien sûr d’en profiter avec modération. Si vous voulez le réaliser vous-mêmes pour impressionner vos proches, Délices et Gourmandises va vous servir de guide.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de farine pâtissière tamisée
  • 4 œufs

Comment préparer le moelleux au chocolat ?

  • Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Incorporez le sucre dans les jaunes d’œufs et battez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.
  • Ajoutez le chocolat fondu tiédi, puis versez petit à petit la farine en mélangeant délicatement.
  • Battez les blancs en neige ferme en y ajoutant au préalable une pincée de sel, puis mélangez ceci avec la pâte.
  • Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire pendant une vingtaine de minutes à 180°C.

On peut aussi remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc. Cela permet de découvrir une autre version, peu habituelle, mais d’une saveur irrésistible.

Les conseils de dégustation

Ces gâteaux seront meilleurs servis tièdes. On peut très bien les décorer avec de la crème chantilly ou les saupoudrer de sucre glace. Néanmoins, si vous voulez toujours en conserver pour le lendemain, il suffit de les mettre dans le réfrigérateur.

Délices et Gourmandises vous invite également à découvrir les pâtisseries, les confiseries et les chocolats proposés sur son catalogue. Il y a vraiment de quoi vous faire mettre l’eau à la bouche : cake aux fruits, baba au rhum, kouglof aux raisins, tarte au citron, nougat aux amandes, cerises à l’eau-de-vie, monts pralinés, … un large choix de gourmandises vous attend, rendez-vous sur le site pour découvrir ces douceurs.


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